首页 教育体制 招生学校 学校视频 在线申请

 

佩皮尼昂国立音乐学院
Conservatoire à rayonnement régional de Perpignan

 

 

一、学校简介

佩皮尼昂国立音乐学院成立于1850年,距今已有150多年的历史。受佩皮尼昂地区多元化文化影响,佩皮尼昂音乐学院也成为法国最具影响力的国立音乐学院。如今佩皮尼昂学院已经成为规模在法国屈指可数的国立地区级音乐学院之一。 一般法国国立音乐学院的注册学生人数介于12001500人之间,法国规模最大的土伦国立音乐舞蹈学院现拥有5200名学生,但却分布在11个校区。而佩皮尼昂国立音乐学院只有一个校区,就已经拥有2300名在校学生和150名教师。学院专业设置齐全,涵盖了几乎所有的传统与现代音乐专业。例如:电吉他这一专业在许多其他国立音乐学院都没有设置,而佩皮尼昂国立音乐学院则拥有这一专业。一般国立音乐学院的舞蹈系只设置有古典舞和现代舞两个专业。而佩皮尼昂国立音乐学院则得益于多元化的文化交流和得天独厚的地理位置,设置了弗拉明戈舞专业。此外,学院在弦乐、铜管乐器、木管乐器、爵士、钢琴、声乐专业上都有非常强的师资力量,在法国的音乐教育领域占有重要的一席。

学院另外一个办学特色就是非常重视举办高水平的大师班。学院常年邀请巴黎和里昂高等国立音乐学院的教授已经法国及世界著名的音乐家到学院来指导受课。

同时佩皮尼昂国立音乐学院还非常重视国际交流,在不久前,学院和图卢兹国立音乐舞蹈学院、里昂高等国立音乐舞蹈学院和西班牙巴塞罗那高等音乐学院进行了交流,将进行学生与老师互换。

如今,这座古老的音乐学院向中国学生敞开了大门,学院副院长茉贝丽.米海勒女士(MmeMORBELLI Mireille) 将首次于2007年1月7日至1月17日赴中国访问,并在广州、上海举行两场招生面试。学院所有专业全面向中国学生开放,被录取的学生,将不再需要参加在每年910在法国举行的入学考试而直接入读专业。对广大中国青年音乐家来说可谓是一次绝好的机会。

二、城市介绍

佩皮尼昂位于法国南部,是东比利牛斯地区省会城市,她南接西班牙,西近安道尔,东临地中海,是法国南部最重要的城市。佩皮尼昂的气候宜人,有大片优质的地中海海滩,每当夏天来临,众多国家或地区的游客来到这里度假,因此这里也是法国有名的度假圣地之一。同时这个地区有充分的阳光和水源,因此她也是法国南方最大的水果种植基地和水果深加工基地。

佩皮尼昂物价指数低于其他地区,生活花费较为便宜,房价相对稳定,单人居住房价一般在230欧元到260欧元之间,学生申请房屋补贴以后,住房费用仅仅在120欧元左右一个月。佩皮尼昂是旅游和水果种植基地,每年暑假开始的时候,学生可以很容易找到一份在饭店或农场的工作来勤工俭学,锻炼自己的生活能力。

生活在佩皮尼昂,一方面让你享受到一种舒适和安逸,另一方面让你接触到热情的南部文化和居民,而且还可以在距该市40公里外的西班牙和法国交界小镇买到免税法国名牌香水,化妆品及烟酒。

另外,佩皮尼昂也是个音乐文化浓厚的城市,每年六月末七月初的时候,都有为期半个月的音乐节。届时各地的乐队和音乐家都会赶来,走上大街表演各色音乐。

    三、专业设置:

 

音乐文化类

Département de Culture Mucicale

作曲(乐器及电子音乐) Composer

Musiques électroacoustiques

试唱Prélude练耳

Formation Musicale et techenique musicale

音乐分析

Analyse

和声与复调contre-chant(和声学,对位法,复格)

Ecriture (Harmonie, contrepoint, Fugue)

音乐史

Histoire de la musique

电脑进行音乐制作

M.A.O ( Musique Assistée par Ordinateur)

电子音乐

Musiques électroacoustiques

 

键盘类与复调乐器类

Département des claviers et instrument polyphoniques

钢琴

Piano

管风琴

Orgue

室内乐

Musique de chambre

吉他

Guitare

竖琴

Harpe

手风琴

Accordéon

     

弦乐类

Départment des cordes

小提琴

Violon

中提琴

Alto

大提琴

Violoncelle

低音提琴

Contrebasse

  

木管乐类

Département des Bois

横笛

Flûte traversière

双簧管

Hautbois

单簧管

Clarinette

巴松管

Basson

萨克管

Saxophone

 

铜管乐器类

Département des Cuivres

圆角

Cor

小号

Trompette

长号

Trombone

大号

Tuba

小号角

Cornet

                 

打击乐器类

Département des Percussions

打击乐器

Percussions

打击乐器(乐队全部的)

Batterie

打击乐器(键盘类)

Claviers-percussions

Tambour