教育 | 社科 | 经贸 | 唐人 | 法国同学会 | 培训 | 留学 |                                                            商学院 · 酒店管理 · 工程师 · 音乐学院

 
北京站 上海站 南京站  

 

     
       
       

 首页 >> 新闻中心 >> 社科文化 >> 正文  

 

“雅漾”第四届法意文化节后续报道3


2006年04月20 日 来源:法国留学在线 作者: [评论] [ ]

 

       

 4月19日16:00,北京外国语大学第四届法意文化节重要组成部分系列讲座之“读书在法国”在北外逸夫楼213教室举行。友丰书店驻京代表方红深先生和观众分享了读书心得,并凭着多年做编辑阅书无数的经验,向同学们推荐了值得一看与绝对不能看得书籍,以及华裔法国作家的写作情况。观众反映热烈,时不时提出自己的见解,与方先生交流,大家在方先生独特的爽朗笑声中领略了读书的永恒魅力!
        讲座刚开始,方先生就坦言道自己演讲东一锤西一棒,一不小心就会扯很远,事实果然如此,原本预定的一个小时讲座因为方先生发散性思维的扩充而延长了半个小时,范围涉及到了各方面知识,从古到今,从国内到国外,让人不仅佩服方先生的博闻强识和旁征博引。
        方先生首先从20世纪著名大儒陈寅恪谈起,现在的图书市场虽然种类齐全,名目繁多,但真正质量很高的却不多,陈寅恪曾提过真正的图书种类不过几十种,究其原因,恐怕还是“天下文章一大抄”所致,有些人以为自己在创作却潜意识里不可避免地抄袭了。然后方先生结合自己多年做编辑阅书无数的经验谈到写书的人应该要有胆有识。“有识”是指阅书要多,见识要广,否则写书则是胡编乱造了。“有胆”是指要有写真正的书的胆量,在自由的社会里干说真话,抒发个人见解。
        接着,方先生推荐了他认为有价值的书籍,包括中华文明的瑰宝“四书五经”和国学大师顾颉刚的著作《古史辨》。他提到,尽管法国文学是魅力无穷吸引越来越多的中国人去研究,但我们不能忽略自己的珍宝,方先生一位法国朋友慨叹道“法兰西文学只能上溯到公元十三世纪,而中国的诗经却是距今3000-2500年间完成的,即使中国人在13世纪后不再创作了,之前的作品已经是相当了不起了。”因此我们完全因该为自己的文化骄傲!方先生意识到有必要重新认真学习四书五经,他曾向自己6岁儿子的学校建议开设四书五经的课程,遭拒绝之后,他正在和儿子一同学习这个中华文化的精髓——四书五经。
       在简要介绍了3个目前最著名的优秀华裔法国作家——戴思杰、山飒、以及2000年诺贝尔文学奖得主高行健的写作情况之后,方先生又针对目前翻译市场一些不负责任的译者犯的可笑错误等不良现象,提出强烈批评,并建议我们运用自己所学的语言,自主阅读原文书籍。
      第四届法意文化节由快易典法语王赞助支持。
 
明天节目预告:4月20日
中午十二点: 操场  体育游园会
              下午两点:   逸夫楼二阶 “雅漾”首都高校演讲比赛
晚上七点: 逸夫楼302“真实的达芬奇”讲座
 
 

 [评论] [关闭窗口] [ ]

 相关新闻


设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 招聘英才 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2000-2008  法国留学在线 www.Studyfr.net 版权所有