教育 | 社科 | 经贸 | 唐人 | 法国同学会 | 培训 | 留学 |                                                            商学院 · 酒店管理 · 工程师 · 音乐学院

 
北京站 上海站 南京站  

 

     
       
       

 首页 >> 新闻中心 >> 社科文化 >> 正文  

 

“雅漾”第四届法意文化节后续报道4


2006年04月21 日 来源:法国留学在线 作者: [评论] [ ]

 

     

“世界在你的舌尖绽放”,是第三届外研社杯法语演讲比赛海报上的一句话,却也是用来形容学语言的同学最恰当的一句话。2006年4月20号下午两点,有首都六所高校共11名选手参加的法语演讲比赛在北京外国语大学逸夫楼第二阶梯教室举行。这六所高校分别是:北京大学,北京外国语大学,北京第二外国语大学,对外经济贸易大学,北京语言大学和人民大学。评委团由参赛学校的老师以及法国文化处的特邀嘉宾组成。
     
       下午两点,阶梯教室内已经座无虚席,还有同学不断来到比赛现场。组织者只得临时加设椅子。片刻之后,演讲比赛正式开始。首先由北京外国语大学法语系主任傅荣简短致词。傅老师幽默的发言不时引来同学们会心的笑声,一句 “Apres la tempete du sable, le beau temps."在博来同学们一笑的同时,更使有些紧张的现场气氛有所缓解。

      演讲的题目共有四个,分别是:L’olympisme,Être un homme/être une femme, Bus et voiture, Un métier de votre choix。选手们用不同的方式表达了自己的见解,或引古论今,数风流人物;或将趣闻轶事娓娓道来,使论证生动而更有说服力。正如来自比利时的Véronique女士在比赛结束之时做的点评:演讲是一门艺术,演讲者采取各种各样的语言和表达方式,说服别人同意自己的观点。这种语言可能是口头的,也可能是肢体的;这种方式有可能是雄辩的,也可能是戏剧化的。
最后获得演讲比赛冠军的是来自北二外的热西提同学,他的演讲题目是Être une femme.获得二等奖的是来自对外经贸大学的李淼(Un métier de votre choix)和北京外国语大学的王艳(Bus et voiture)。获得三等奖的三位同学分别是:北京外国语大学的马跃溪(Bus et voiture),北京大学的丁祎(L’olympisme)和北京语言大学的王璐(L’olympisme)。此外,还有对外经贸大学的申华明和北京语言大学的任录研分别获得了最佳语音语调奖和最佳台风奖。
      第四届法意文化节由快易典法语王赞助支持。
 

 [评论] [关闭窗口] [ ]

 相关新闻


设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 招聘英才 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2000-2008  法国留学在线 www.Studyfr.net 版权所有