教育 | 社科 | 经贸 | 唐人 | 法国同学会 | 培训 | 留学 |                                                            商学院 · 酒店管理 · 工程师 · 音乐学院

 
北京站 上海站 南京站  

 

     
       
       

 首页 >> 新闻中心 >> 社科文化 >> 正文  

 

“雅漾”第四届法意文化节后续报道6


2006年04月21 日 来源:法国留学在线 作者: [评论] [ ]

 

     

       4月20日晚七点,“雅漾”第四届法意文化节系列讲座之“悲情天才 莱昂纳多·达芬奇”在北京外国语大学逸夫楼302教室举行。正如我们今天的主角达芬奇一生具有很多张“名片”一样,在介绍我们的主讲人李婧敬的时候,也很要斟酌一下。或许,对不同的人介绍她,应该用不同的身份。对于法语系的老师们来说,李婧敬是将毕业而未毕业的意大利语专业优秀研究生;对于现在大一的意大利语班同学来说,她是学姐和将上任的老师;对所有曾经或正在我们的系刊劲松中工作的人,我会说她是前辈,就是《劲松》每期封面上那两个隽秀的毛笔字标题的作者。对于更多人的来说,她是一个认真的达芬奇研究者。借着毕业论文之机,展现给我们一个被我们“熟知”的天才不被了解的一面。
      来到讲座现场的同学和老师,无疑都对“真实的”达芬奇抱有相当大的好奇心。而这份好奇心的原动力,很可能就是那部风靡一时的《达芬奇密码》。这也正是今天讲座的切入点。李婧敬介绍说:密码一词,在意大利语中是CODICE。它同时还有另外一个意思,即“笔记”。事实上,达芬奇去世之后留下了五十多万页经过多种方式加密的笔记。譬如通过“镜式写法”,一反一班人从左到右的书写顺序,又将单词中的字母顺序打乱,还设置了许多字谜(如用一幅画代替自己的名字)等等。其实在这复杂的“密码”当中,已经隐隐显露着这位大师内心的一种恐惧。不想让别人轻易解读自己的笔记,使因为担心自己的研究成果被剽窃。
     短短一个小时的讲座中,李婧敬向我们分析了达芬奇的画作(《蒙娜丽莎》,《自画像》,《最后的晚餐》等),也剖析了达芬奇的一生。他的双面人生,他的多张“名片”,他的多才多艺以及同时代人眼中怪诞的形象。这位科学的艺术家,艺术的科学家,乐师,即兴诗人,宫廷庆典策划人,城市规划师,水利工程师,军事顾问,解剖学家,飞行研究者,植物学家……然而,这种种的才学使其在世人眼中耀眼夺目的同时,也造就了他的悲剧。
     “他的一生是一条未走完的路”,“他是在一片黑暗中过早苏醒的人,所有的人都在沉睡,而他却搅扰了世人的酣梦”。
      诗意的语言结束了今晚的讲座,所有的观众都进入了达芬奇明亮耀眼却有些冰冷的世界,不愿离开。包括在最后一排站着听完讲座的同学。
      第四届法意文化节由快易典法语王赞助支持。
 

 [评论] [关闭窗口] [ ]

 相关新闻


设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 招聘英才 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2000-2008  法国留学在线 www.Studyfr.net 版权所有