教育 | 社科 | 经贸 | 唐人 | 法国同学会 | 培训 | 留学 |                                                            商学院 · 酒店管理 · 工程师 · 音乐学院

 
北京站 上海站 南京站  

 

     
       
       

 首页 >> 新闻中心 >> 社科文化 >> 正文  

 

“雅漾”第四届法意文化节后续报道7


2006年04月25 日 来源: 作者: [评论] [ ]

 

4月21日下午四点,法国时尚时装讲座在北京外国语大学逸夫楼第一阶梯教室举行。在场同学以热情的掌声迎来了本次讲座的主讲人,谢一萍女士。这位穿着典雅大方又不失时尚的女士,有着她的双重身份:北京服装学院服装学院服装设计系的讲师和北京电视台著名时装节目《时尚妆苑》的资深编辑。这次讲座吸引了许多爱美女生及一些爱自己女朋友的男生的强烈关注。
 这次有关时装基本知识的讲座由两个部分组成:巴黎和米兰。谢老师用“魅力”二字来定义巴黎。正是在这个追求艺术与唯美,充满享乐和欲望,结合了传统与创造的城市里,成就了一位位著名的时装设计师,诞生了今日引领时装时尚的主角:高级时装(Haute Couture)。谢老师向我们介绍了高级时装的历史渊源、制作方法、特点、主要品牌、消费群体等等。这种源于名流定制的服装凭借它超凡的手工工艺,奢华的材料和艺术实验,成为了服装与艺术的完全结合体。
 
 

为了从视觉的角度加深我们对高级时装特点的领悟,谢老师特意带来纪念Christian Dior诞辰100周年CD2005-2006秋冬高级定制时装秀的视频。这次由10个经典系列、43套时装组成的秀使现场出现了一个小高潮,大家都被服装的奢华和精致所吸引,更为这次时装秀的主设计师Alexandre MCQueen的才华而惊叹。
  随后谢老师要带我们了解了引领潮流为目的的,服装与商业的结合品:高级成衣(Prêt-à-porter)。这种批量生产的服装,延承了高级时装的艺术性,也成就了一系列服装品牌。由于用料与做工成本的下降,高级成衣的消费群体更为宽泛,但也仅是中产以上阶级才能考虑的奢侈品。
  在简单介绍了巴黎时装周之后,谢一萍老师又给我们介绍了米兰时装最不同于巴黎时装的特点:商业与青春。这个曾一度超越巴黎的时装中心,如今也在扮演着她充满潮气和清纯的形象,与巴黎的艺术与典雅形成对比。之后,谢老师对引领时尚的重要人物作了个小总结。天才人物的传奇故事似乎怎么也听不够。
    最后,谢一萍老师给大家介绍了今年春夏的流行元素。白色永远是春天的主旋律,今年又加入了金色。无论是风衣还是起到装饰作用的腰带、包链,甚至是金质的项链都会给你的春天抹上时尚的色彩。淡紫、淡粉、淡绿、肉色;五分裤、三分裤、A字裙,今年春夏的主题就是女性,越是女性化的打扮自然越接近时尚潮流。
   讲座在热烈的掌声中结束。通过这次讲座,到场的同学一定还记住了一个词,那就是“个性”。只要对时尚足够敏感,又有时尚的意识与知识,再加上足够的个性与自信,所有人都可以站在潮流的浪尖上。
   法语文化节由快易典法语王赞助支持。
 
 
 
 
明天节目预告:
4月22日
晚7:00红楼五层
大型法语沙龙
 

 [评论] [关闭窗口] [ ]

 相关新闻


设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 招聘英才 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2000-2008  法国留学在线 www.Studyfr.net 版权所有